您现在的位置:首页 > 学术研究 > 学术讲堂
公众服务
开放时间: 周二至周日,周一闭馆(国家法定节假日正常开放)
冬季:
上午:09:00—11:30
下午:14:30—17:30
夏季:
上午:09:00—11:30
下午:15:00—18:00
试论红色纪念馆免费开放后如何更好地 发展红色旅游
2018-08-20 13:48:10   阅读

【摘要】:2008年1月中宣部、财政部、文化部、国家文物局等四部委联合发布了《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》,全国各地的博物馆、纪念馆相继免费向游客开放,为红色旅游景区迅猛发展提供了契机。红色纪念馆在免费开放后,游客多了,人气旺了,但同时也出现了游客“爆棚”,资源破坏严重;收入减少,管理难度加大;发展动力不足,服务质量下降;游客结构改变,景区“边缘化”等一系列的问题。那么,如何才能使红色纪念馆更好地服务于广大游客,促进红色旅游持续、更好地发展,本文以巴山游击队纪念馆为例,着重分析了红色纪念馆免费开放后所出现的问题,结合实际,并提出了一系列对策。

●关键词:红色纪念馆  免费开放  发展  红色旅游 

 

在党的十七大上,胡锦涛总书记指出了提高国家软实力,提高文化建设的重要性.同时在《2011-2015全国红色旅游发展规划纲要》中也提出了要大力发展全国的红色旅游,完善旅游服务体系,加强行业自律和诚信建设,提高旅游服务质量。红色旅游资源作为一种精神和物质相结合的独特人文旅游资源,是中国共产党领导全国人民在二十世纪进行的伟大民族、民主革命的产物,在新的历史条件下,红色旅游正是顺应人们对传统爱国主义教育与旅游活动相结合的需求而产生、形成的,并在这种情况下迅猛的发展起来。

我国的旅游业在发展过程中,由于制度、管理体系等相关因素的制约,绝大多数景区的主要利润来源还是门票收入。自2005-2007年,全国各地旅游景区门票涨价规模让人为之震惊,政府相继出台3次管理调控,2008年《关于全国博物馆、纪念馆、免费开放的通知》的下达,全国各地的博物馆、纪念馆相继免费向游客开放。         

在这样的背景下,红色纪念馆参观游客数量激增,开始出现“爆棚”;服务质量下降;开发与保护动力不足;管理人员积极性下降等。红色旅游的进一步发展面临着急需解决的问题,即如何在红色旅游公益性基础上实现赢利性;如何为红色旅游的发展“造血”而非单纯的国家“输血”,使红色旅游能够实现产业链延伸,既可以继续整合现有资源,拓展旅游发展空间,又可以大力推进“吃、住、行、游、购、娱”整条产业链的协调发展,以巴山游击队纪念馆为例,本文下面将尝试对这些问题进行着重分析并提出一系列的对策。

    近年来,红色旅游热的持续快速升温给巴山游击队指挥部旧址纪念馆带来了积极的发展机遇。我馆依据“弘扬红军精神,打造经典景区”的发展战略和先进红色旅游发展理念,精心打造红色旅游景区,迈出了可喜的一步,创造出红色旅游的佳绩。在免费开放后,更是吸引了大批游客前来参观,促进了本地旅游业的大力发展,给当地旅游业带来了可喜的收获;那么,如何进一步抢抓机遇,策应挑战,促进巴山游击队指挥旧址纪念馆和南江县旅游业的共同发展是摆在纪念馆管理者面前现实和重要的问题。下面,结合巴山游击队纪念馆发展红色旅游的探索与实践,试论红色纪念馆在免费开放后,如何在新形势下更好的发展红色旅游。

 一、 正确认识发展红色旅游的重要意义

(一)、发展红色旅游是党的三个文明建设的需要。

在全党开展的“保持共产党员先进性教育”、“社会主义荣辱观”、“科学发展观”等活动中,全国各革命根据地、革命遗址和纪念馆都发挥了巨大作用。这些遗址、纪念馆重展革命先辈们的雄姿,给广大党员和人民群众留下深刻的印象。

(二)、发展红色旅游是弘扬、继承革命传统的需要。

革命遗址和纪念场馆是开展爱国主义和革命传统教育的生动课堂和教材,它在凝聚民族情感、激发民族精神方面发挥着巨大的作用,同时也激发人们去探奇访幽的热情。

(三)、发展红色旅游是提高人民生活质量的需要。

改革开放以来,在党的领导下,经过三十年的努力,我们国力显著增强,人民生活在解决温饱的前提下,正在迈上小康之路,且日益丰富多彩。旅游进人寻常百姓家,成为人们生活的一种重要方式。中央适时提出发展红色旅游非常及时。一是红色旅游景点多在贫困山区和交通落后的边缘地区,把这些地方建设好,形成规模,不但可以满足周围一般群众的休闲度假,如果形成一定的特色,还能吸引国内外的游客。二是开展红色旅游把一批长期以来被人们遗忘的革命遗址和纪念馆推向市场,引起人们的重视,激活当地政府和人民群众的信心,从遗址、古迹上看到商机,看到自家的发展前景,从而自觉地保护遗址、研究遗址和开发遗址。三是开展红色旅游是旅游事业新的增长点。红色旅游地大都自然风光优美,自然生态保护较好.有的曲径通幽,有的依山傍水,有的虽交通不便“长在深闺人未识”,但具有独特的风俗民情。这些当年的“不毛之地”经过科学开发后,除进行传统教育外,还可以开展“农家乐”、“民俗风情游”等,使革命遗址和当地的自然景观、民俗风情、土特产品成为旅游资源。这样既可以缓解国家主要旅游景区的压力,同时又使纪念馆的旅游景点形成大中小网络配置,布局更加合理,又方便人民群众不同层次,不同时期的需要,使这些当年对中国革命作出过重要贡献的老区人民通过开发本地资源尽快脱贫致富。

(四)、发展红色旅游是落实党的科学发展观、构建和谐社会的需要。

中央把建设社会主义新农村和缩小城乡差别列为重要内容,为这些目前尚不发达的革命遗址、纪念馆所在地带来了希望。一是这些遗址、纪念馆所在地多是在小集镇和大的小村落,在加紧保护、科学开发利用后,让本地的综合资源(自然、风情、土特产等)变成旅游资源,从而转移农村富余劳动力,带动农民脱贫致富。二是遗址所在地既有革命传统,又有一定的文化底蕴,易于建设和发展。如各级政府和附近城市加大扶持力度,改善交通、医疗等基础设置,科学规划,逐年投人,经过数年努力,可以使这些地区再度辉煌,成为社会主义新农村的亮点。三是这些地区一旦科学开发后,不但可以成为对广大党员和青少年的教育基地、旅游胜地,还可以成为学术研究基地。这些地区可以进行城乡交流、现代生活方式和古朴典雅的传统生活方式为内容的交流和探讨。从而吸引专家学者来此探幽访古,为人类学、社会科学的研究开辟新的领域。

总之,旅游作为一项产业,关键是“旅要有源,游要有项”。只有通过科学规划,不断投人,形成规模,形成特色,才能使游客慕名而来,才能产生长远效益。

二、发展红色旅游中存在的问题

就现阶段而言,巴山游击队念馆发展红色旅游还存在诸多不利因素,主要问题归纳起来有三个不足。

(一)、先天不足。

一是规模小。巴山游击队纪念馆是依托革命遗址而建立,因而规模偏小。由于边、偏、穷,青年人多外谋生,缺乏人气,遗址保护乏力。二是交通不便。巴山游击队指挥部旧址纪念馆位于山区,多在边缘地带,长期得不到建设,交通不便。三是馆藏简单,存在三少三多。三少是历史资料少,实物少,研究人员少。三多是口传史料多,文字说明多,展陈内容模糊不尽详细。还有在征集资料、研究资料和陈列布展等方面下功夫不够。

(二)、规划不足。

革命遗址具有不可再造的价值,但由于部分纪念馆对本地历史和现状缺乏深人的研究,缺少专业知识,缺少总体规划,缺少布展技术,在内容陈列上过于简单。红色旅游中的“红色”代表革命斗争的历史,革命前辈的丰功伟绩,红色是品牌是亮点。但光有“红色”还不够,还要配以绿色旅游,游乐互动等多种旅游形式,才能五彩缤纷,吸引游客。要在保护开发遗址的同时,开发本地的传统项目,如古民居、农家游、民俗风情游等,本地农副特产的加工包装销售等,才能形成规模,所以更需要有一个科学的、长远的建设规划。

(三)、投人不足。

由于革命遗址所在地区经济欠发达,地方财政投人少,上级财政偶有扶持,只能作些单项维修,无济于事。要想建成规模景点,除遗址的保护维修外,还有交通、运输、停车、接待等方面的设施,需要大量财政投人且不是一年两年可见效的。

(四)、游客结构改变,管理难度加大,景区“边缘化”

红色旅游景区免费开放后,拉动了周边的旅游市场,周边游客将免费开放的红色旅游景点作为周末放松、参观学习的场所,游览人数迅速增长。参观人群从高层面向大众化转变,参观对象由以前的高素质也逐渐变得良莠不齐;从而在环境的保护、设施设备的维修维护、游览参观秩序的维持无形中加大了景区的管理难度,单纯的国家财政拨款难以弥补由于游客数量增加所带来的财政支出。在这样的矛盾中,景区管理举步维艰;较多的旅行社在红色旅游景区免费开放后都不愿加入红色旅游景点,或将其作为旅游线路的附加旅游项目,红色景区被“边缘化”。

三、发展红色旅游的策略

近年来,红色旅游给革命纪念馆带来了良好的发展机遇,要实现革命纪念馆与红色旅游的完美接轨,打造优秀红色旅游品牌,革命纪念馆需要从以下几个方面去努力。

(一)解放思想,合理定位。

1、解放思想。

由于历史条件的限制,大多数革命纪念馆与红色旅游发展的要求尚有一定的差距,主要表现在现有的软硬件建设水平不高,景点分散,接待能力不强。从另一侧面也说明革命纪念馆必须抓住时机,顺势而动,克服“等、靠、要、拿”的思想,正视和解决存在的种种不足。运用市场手段主动出击,寓教于游,寓教与乐,把爱国主义教育与现代休闲娱乐结合起来,使社会效益和经济效益得到双赢。

2、合理定位。

要坚持“红彩”组合发展的路子,红色旅游把人带进来,绿色旅游把人留下来,让游客参与到当地的特色旅游活动中去,带动周边绿色生态旅游,发挥红色资源优势,使红色旅游、生态旅游和民俗风情游相映生辉,相得益彰。

(二)提高吸引力、感染力、震憾力、教育力。

1、改善基础设施。

按照保护为主,合理利用的方针,在原有的基础上,在不改变周边环境风貌的基础上,规范参观游览道路,设立指路标识,改造参观停车场,兴建旅游公厕,配套相应的基础设施服务。在革命纪念馆景区,“吃、住、行”等服务项目则是广大“红色之旅”游客重要的后勤保障。为身处“红色之旅”的广大游客,提供宾至如归的温馨家园。

2、改造展览形式。

利用声、光、电等现代化表现手段,进行陈列布展,制作艺术景观,已成为革命纪念馆与时俱进、开拓创新,全面提升景区参观品味,最大限度地吸引游客的陈列时尚。整理、挖掘、充实新的陈列内容,扬弃图片加文字的“老基本”展览,增加新的展示设备。展示全国兄弟革命纪念馆中应有的文化、艺术和科技水平。结合重大历史事件,在打造经典、精品上下功夫,扩展景区内涵和外延。

3、开发演艺互动。

一是让游客在旅游的过程中,既可欣赏原汁原味的巴山歌舞,同时也可以尽兴参与表演;以文化搭台,借助“金秋红叶”,打造南江红色旅游艺术节,用舞台艺术、肢体语言展现红色旅游资源的内涵。二是因地制宜增加游客参与性游览项目,在各个旧址群内,积极引进复原又能让观众动手制作的项目等,使游客在参与中接受磨砺和教育。三是开发革命生活体验旅游区等活动,使游客在旅游区模拟,再现和体验革命战争年代的烽火岁月。

4、加强自身建设。

全面实行竞聘上岗,对讲解员实施等级管理、观众参评、末位淘汰制度,让观众选择自己喜爱的讲解员,把接待工作由定性到量化,不同等级讲解员拉开工资职级对编研人员实行课题制,定课题,压担子,结合游客需求,编排、出版系列红色景点旅游宣传丛书;建立符合可持续性发展的红色旅游产业经营中心,进行景区包装和市场营销,开发一批成熟的红色旅游产品建立红色旅游接待中心;培养和引进高素质的管理人才。

(三)整合资源,打造品牌。

1、加大景区投人。

对革命文物资源进行重组,调整结构,加大景区投人。多方筹措资金投人景区的各项软硬建设,完善景区配套设施建设,加大景区的开发力度,为红色旅游营造发展环境。

2、强化宣传力度。

倡导策划“红叶”、“红叶情思”等大型红色歌舞,利用多种宣传方式,制作影视、画册、光碟,做大做强游击队战地寻访游;在制订推介规划上,做好接轨,努力形成独具特色的“革命圣地”经典旅游区。通过报刊、电视、电台等媒体加大宣传。;三是出版宣传画、宣传光盘、明信片等各种宣传品,免费赠送给游客,实行零距离宣传促销。四是借助旅游博览会、展销会,举办红色旅游论坛等平台,积极推介宣传,扩大知名度和影响力。

3、争取政策扶持。

   红色纪念馆在红色旅游中的成效,离不开国家政策的扶持。红色纪念馆一要千方百计开源节流,把有限的资金用于配套设施建设。二要争取优惠政策。身为全国百个红色精品景点示范基地,与之配套的基本陈列经费更捉襟见肘。摆脱困境的办法,一方面需要力争国家在规划、资金外给予倾斜和扶持。通过精心包装一批红色旅游建设项目,争取纳人国家红色旅游总体规划和重点项目建设,获得红色旅游专项基金的支持;除争取中共中央宣传部、国家发改委、国家文物局、国家财政部的基本建设投资外,其它的部委也应加大扶持力度。

4、拓展合作领域。

革命纪念馆应在不改变革命纪念馆管理体制的前提下,发挥主观能动性,运用市场手段,适当引进社会力量,共同开发红色资源。通过招商引资,从各种资本市场上获得所需资金,参与配套设施和景区建设。一方面,要加强馆际协作,整合资源,做到客源互流,共生同长。另一方面,积极争取党史、文物、旅游等部门协调配合,编制红色旅游规划,形成“政府引导,社会参与,市场运作”的红色旅游新格局。

 综上所述,大力发展革命纪念馆景区的红色旅游事业,既是促进中国旅游业阔步前进的重大举措,又是弘扬民族文化、振奋民族精神的需要,也是开发、整合各方资源,帮助老区人民脱贫致富的需要,更是进一步增强中国旅游业发展后动的需要。红色纪念馆景区扩建和开发,需要按照红色旅游发展的规律,找准旅游与红色资源的最佳结合点,科学规划,合理开发,以促进红色旅游的健康、持续、快速发展。

 

                             撰稿人:覃久根

2013年10月3日

【作者简介】 覃久根 (1982—),男,四川南江人,中央广播电视大学行政管理专科生,现就职于巴山游击队纪念馆,主要从事纪念馆日常管理和宣教工作。

【参考文献】:   

[1]中共中央办公厅、国务院办公厅.2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要[Z].2004.

[2]朱薇.对博物馆、纪念馆免费开放后的几点思考——以抚顺市雷锋纪念馆为例[J].丝绸之路.2010,(08).

[3]陈志永、李育.我国红色旅游发展现状及发展对策研究[J].学术探索.2005,(05).

[4]倪卫红.红色旅游产业、文物保护开发与地区经济发展的互动关系研究[J].商业研究,2007,(11).

[5]李永乐.红色旅游目的地产品类型与营销探讨[J].商业研究,2007,(01).

[6]刘琼艳,红色旅游资源可持续开发研究[D].湘潭大学,2007.

[8]中共中央宣传部,文化部,国家文物局.关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知[N].中国文化报.2008-1-30.


主办:巴山游击队纪念馆 版权所有 地址:四川省巴中市南江县光雾山镇铁炉坝村
蜀ICP备18027513号